Перевести страницу

Новости

О ЧИСТОТЕ В СТУДИИ, ОТНОШЕНИИ К ОБРАБОТКЕ ИНСТРУМЕНТОВ, ПОВЕРХНОСТЕЙ И ПОМЕЩЕНИЯ.

Можно много говорить, но лучше один раз показать, чем бесконечно рассказывать КАК у нас это происходит.
Ещё год назад клиенты не знали о такой штуке, как "автоклав", не имели понятия о корректной последовательности обработки маникюрных инструментов в салонах красоты и лично мастеров, а брызганье из непонятной бутылочки считалось нормой.
Сейчас мы подробно и попунктно расскажем и покажем КАК должны происходить правильные и очевидные вещи (и это не что-то придуманное нами). Это СТАНДАРТЫ!!!


Ручные и вращающиеся иструменты проходят следующие этапы обработки:


1. ДЕЗИНФЕКЦИЯ - это комплекс мероприятий, направленный на умерщвление патогенных микроорганизмов и исключения возможности их распространения в окружающей среде.


Для обеспечения дезинфекционных мероприятий должен быть необходимый запас дез.средств.

Дезинфекция проводится путем замачивания инструментов в дезинфицирующем растворе (после процедуры маникюра/педикюра) Аниозим ДД1 4% на протяжении 15 минут.


 


Раствор готовится раз в 5 дней. О годности раствора можно убедится исходя из маркировки с датой приготовления, которая ставится на боксе ответственным лицом, а также в специальном журнале ведения учета дез. средств.


 


Основы для классического педикюра также погружаются в дезинфицирующий раствор.



2. ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ ОЧИСТКА – удаление загрязнений с изделий, подлежащих стерилизации.


Предстерилизационную очистку проводят с целью удаления с изделий белковых, жировых и механических загрязнений, а также остатков лекарственных препаратов с помощью щетки под проточной водой.


  


3. СТЕРИЛИЗАЦИЯ - это уничтожение (умерщвление) на инструментах всех видов (патогенных и непатогенных) микроорганизмов, находящихся на всех стадиях развития (микробов, грибов, вирусов).


В результате стерилизации инструмент должен быть полностью освобожден от всех видов жизнеспособных микроорганизмов.

После этапа очистки инструменты помещаются в специальный пакет (с индикатором) и отправляются на стерилизацию в автоклав, где происходит обработка при помощи давления и пара под температурой 126 градусов Цельсия на протяжении 22 минут.

Обратите внимание на индикатор, который расположен на пакете, до стерилизации он розовый, а после - серо-коричневый. Таким образом клиенты могут быть действительно уверенны, что мастер работает стерильным инструментом.


   


4. ХРАНЕНИЕ стерильных инструментов в одноразовых пакетах до прихода клиента.

Максимальный срок хранения стерильных инструментов в таких пакет (именно те, которые используем мы) 1 год. При этом, клиентам важно обращать внимание на индикатор, находящийся на пакете. Именно он говорит о том, что инструмент прошел обработку и готов к использованию. Если индикатор steam/пар поменял цвет с розового на коричневый, значит все хорошо, и можно приступать к работе.



Стерильный инструмент вскрывается ПРИ КЛИЕНТЕ, и во время процедуры находится на предварительно продезинфицированном подносе из медицинского пластика;
• также, в комплексном классическом маникюре и педикюре для шлифовки ногтей мы используем ОДНОРАЗОВЫЕ ШЛИФОВЩИКИ (которые после процедуры утилизируются, либо клиент оставляет себе);

• во время процедуры наращивания или коррекции ногтей гелем используем одноразовые абразивы;



• ПРИ КЛИЕНТЕ, в начале процедуры мастер клеит на металлическую основу одноразовый абразив для придания формы ногтям, а в классическом педикюре также 2 абразива для обработки пят.


  


В ПЕДИКЮРНОМ КАБИНЕТЕ:
• после КАЖДОГО клиента происходит влажная уборка полов в отдельном кабинете 2% дезинфицирующим раствором Микробак Форте (который готовится ежедневно утром);



• профессиональное кресло (с кожаным покрытием, которое легко поддается обработке) протирается одноразовой салфеткой и дезинфицирующим средством Бацилол, стелится одноразовая простынь и одноразовая салфетка для ног на пол;

• полы во всей студии выложены плиткой (поверхность, устойчива к постоянной обработке дез. средствами), а также стены в кабинете аппаратного педикюра;



• все поверхности, лампа, лед-лампа обрабатываются дез.средством Бацилол;
• для размачивания стоп в ванночке используется одноразовый чехол;
• обработка и шлифовка стоп выполняется с помощью одноразовых абразивов;
• для каждого клиента используются одноразовые перчатки, одноразовые тапочки и распорки;
• в кабинете аппаратного педикюра установлен рециркулятор (прибор для дезинфекции воздуха в помещении).


МАНИКЮР
• перед процедурой маникюра руки клиента и мастера обрабатываются антисептиком Кутасепт;



• после каждого клиента рабочая поверхность стола, настольная, лед и УФ лампа обрабатываются дез.средством Бацилол путём орошения, и вытираются одноразовой салфеткой.


 


ВНЕШНИЙ ВИД МАСТЕРОВ

Стоит отметить, что этот пункт важен как для мастера, так и для клиента.

• у каждого мастера есть личная форма (джинсы и именная футболка с закрытыми плечами), в которой он находится только в студии;

• сменная обувь - Кроксы (удобная и моющаяся обувь, которая также легко поддается дезинфекции);

• во время процедуры маникюра и наращивания ногтей мастера использую перчатки, маску по своему усмотрению;

• во время процедуры педикюра все мастера работают в перчатках; Шапочка, маска (по усмотрению мастера).



И, конечно же, не можем не поделитья, наш новый уголочек, место стерильности, кабинет, где проходят все манипуляции по обработке инструментов. 



Автор текста - Валентина Кадырова ©

Фото - Максим Михайлюченко.


* препараты Бацилол, Кутасепт, Микробак Форте - фирма БОДЕ (производство Германия).

* Аниозим ДД1 - производство Франция.


Елена

Валентина, расскажите, пожалуйста, про дезинфекцию смёток для ыли .

Комментировать
Создать сайт
бесплатно на Nethouse